Мясо кролика

Мясо кролика – превосходный диетический продукт. В отличие от других видов мяса, например от говядины или свинины, крольчатина усваивается на девяносто шесть процентов (против шестидесяти процентов усвояемости других видов мяса). Хорошая усвояемость объясняется содержанием большого количества белка. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира. В молодом возрасте, а мясо кролика считается диетическим до восьми месяцев, организм кролика отторгает вредные вещества, такие как пестициды или гербициды, которые могут попасть в пищу с кормами.

Опасные вредные вещества не накапливаются в организме кролика, следовательно, такое мясо экологически чистое и полезное для человека.

Крольчатина не только сама не содержит вредные вещества, но и обладает способностью выводить радиацию из организма человека. Ее рекомендуют употреблять также после различных операций. А людям, имеющим заболевания желудка или желудочно-кишечного тракта, мясо кролика особенно рекомендовано. Кроме того, оно полезно при аллергиях, заболеваниях печени, желчных путей, гипертоникам. Людям старшего поколения и малышам оно тоже полезно, ведь крольчатина – очень нежное, легкоусвояемое и вкусное мясо, она легко пережевывается и почти полностью переваривается в организме человека независимо от возраста. Ее используют в составе диет пожилым людям, так как она содержит лецитин и способствует профилактике атеросклероза в связи с маленьким количеством холестерина в ее составе. В рацион людей экстремальных профессий, таких как лётчики, водолазы, спортсмены, также всегда входит мясо кролика.

Витаминный и минеральный состав мяса кролика – лучше, чем у любого другого вида мяса, в нём содержится девятнадцать аминокислот, включая незаменимые, которые при тепловой обработке не разрушаются. Количество аминокислот с возрастом животного не изменяется. В ста граммах этого мяса содержится:

  • вода — 66,7 г,
  • белки — 21,1 г,
  • жиры – 11 г,
  • зола — 1,15 г,
  • калий – 335 мг,
  • кальций — 19.5 мг,
  • магний – 25 мг,
  • натрий – 57 мг,
  • фосфор – 190 мг,
  • железо – 3 300 мкг,
  • йод – 5 мкг,
  • кобальт — 16,2 мкг,
  • марганец — 13 мкг,
  • медь — 130 мкг,
  • молибден- 4,5 мкг,
  • фтор — 73 мкг,
  • цинк -2 310 мкг,
  • витамин А (ретинол) — 0,01 мг,
  • витамин Е (токоферол) — 0,5 мг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,8 мг,
  • витамин В1 (тиамин) — 0,12 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 7,7 мкг,
  • витамин РР (ниацин) – 6,2 мг.

В химическом составе крольчатины значительна доля белка, жир содержится в умеренном количестве, содержание холестерина и пуриновых оснований и вовсе незначительно. Всё это делает мясо кролика незаменимым диетическим продуктом, часто используемым в лечебно-профилактическом питании. Это белое мясо, так называют, кроме крольчатины, только телятину и курятину. Полноценного белка в мясе кролика содержится 21,5%, для сравнения – баранина содержит 16,4% белка, свинина – 16,5, телятина, конина – 20%, курятина – 20,1%, говядина – 20,5%. Калорийность молодой крольчатины – 150-190ккал, содержание жира не превышает 8%. Мясо взрослых кроликов может содержать до 20% жира, калорийность его повышена (до 300ккал), такое мясо уже не считается диетическим.

Мясо кролика отличается от других видов мяса по своим великолепным кулинарным свойствам. Оно отлично сочетается с самыми разными продуктами в солёном, копченом, консервированном виде, сохраняя при этом все свои замечательные вкусовые качества и полезные свойства.

В продажу тушки кролика поступают без внутренностей , обычно одна задняя лапка остается неотделанной (то есть неотрезанной, для того, чтобы было видно, что это мясо кролика, а не другого животного). Масса тушки здорового кролика должна составлять: в возрасте шестидесяти дней – шестьсот-девятьсот грамм, в возрасте девяноста дней – кило сто — кило четыреста грамм, в возрасте ста двадцати дней – кило шестьсот – кило восемьсот.

Для потребителя всегда важны такие свойства продукта, как цвет, вкус, запах. Мясо кроликов должно быть розовым, без жира, плотное по консистенции, тонковолокнистое, без привкуса, с тонким костяком. Хорошо откормленные кролики имеют так называемое «мраморное» мясо, то есть в мясе есть тонкие межмышечные прослойки жира. Вес костей у кролика составляет от пятнадцати до семнадцати процентов, к сравнению, у коров – двадцать – двадцать пять процентов.

Основной частью мяса является мышечная ткань, она определяет питательную ценность мяса. В тушке кролика ее содержится до восьмидесяти пяти процентов, в то время как у лошадей – до шестидесяти пяти, коров – до шестидесяти двух, овец – до шестидесяти, свиней – до пятидесяти двух, бройлерных цыплят – до пятидесяти трёх процентов. Кроме того, молодая крольчатина содержит мало соединительной ткани, которая снижает пищевую ценность мяса, и само мясо по своей консистенции – мягкое, тонковолокнистое и нежное, что обусловливает его отличные кулинарные свойства, усвояемость и значительно повышает его значимость для потребителя.

В мышечной ткани мяса кролика обнаружено до полутора процентов минеральных веществ. В крольчатине содержится в два раза больше железа, чем в свинине, большое содержание фосфора, магния, кобальта и других жизненно важных микроэлементов.