Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям.

 

Кроличий жир с точки зрения науки

Лучшим из используемых нами животных жиров является кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания. Ещё один показатель качества жира — КЭМ (коэффициент эффективности метаболизации) эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что:

  1. КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы;
  2. КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц;
  3. КЭМ куриного жира — 0.035 единиц;
  4. КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Хороший природный иммуномодулятор, обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата! При ожоге приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей.

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно. Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде. Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает.